Краткий отчёт о деятельности музея в 2020 году

2020 год и ограничения, связанные с пандемией, внесли большие изменения в работу музея-заповедника «Пермь-36». В течение нескольких месяцев музей был полностью закрыт для посетителей, часть мероприятий была отменена, либо перенесена в онлайн. Так, например, научно-практическая конференция музея впервые прошла удаленно. Публичные лекции «КВЧ», киноклуб «30 октября» и другие традиционные проекты музея-заповедника также сменили привычный режим. В то же время новый формат работы способствовал созданию интересных проектов и расширил географию их участников.

Выставочная деятельность

Одной из важных тем в минувшем году стали судьбы ученых, которые во время Великой Отечественной войны находились в заключении и работали в тюремных конструкторских и технических бюро.  Благодаря их знаниям и труду были созданы и разработаны десятки изобретений: самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции, приборы ночного боя. Исследования, открытия и изобретения ученых-заключенных внесли неоценимый вклад в Победу. Благодаря роману Александра Солженицына «В круге первом», такие бюро известны как «шарашки». В г. Молотов были эвакуированы как минимум две «шарашки» – ОКБ-172 и ОТБ-98, в которых заключенные работали над созданием и модернизацией пушек, разрабатывали новые составы порохов, в том числе для «огненных» зарядов «Катюш». 

Выставка «Мужество науки» открылась в здании «цеха панелей» (склад готовой продукции) на участке строгого режима музея-заповедника. Накопленных за время работы над выставкой материалов хватило, чтобы создать отдельный сайт о «шарашках». Портал «sharashka.su» является единственным в своей тематике и продолжает пополняться, аккумулируя информацию о судьбах конструкторов, самих КБ и истории репрессий против ученых. Освещение этой важной темы не осталось без внимания. Среди отзывов и благодарностей стоит особо выделить письмо Александра Болонкина, ученого с мировым именем, Президента Международной Ассоциации бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима (IASPPV), тоже репрессированного.

Выставка «Право дышать» открылась в октябре прошлого года в помещении жилого барака на участке строгого режима. Экспозиция через конкретные уникальные документы рассказывает о внутреннем сопротивлении политических заключенных режиму. Выставка охватывает три периода: первый посвящен заключенным довоенного ГУЛАГа (1920-1940-е годы), второй (1940-1950-е годы) – репрессированным в послевоенное время и третий – правозащитникам и инакомыслящим 1970-1980-х гг.

Первый период характеризуется становлением и ростом репрессивной политики в СССР. На выставке представлена «Малява» – это нелегально переправленное письмо из тюрьмы на свободу. В записке содержится просьба передать ходатайство о пересмотре дела в центральные органы власти.

Центральным предметом экспозиции второго периода является “тюремный помянник” (синодик). Он составлен бывшим послушником Белогорского монастыря Константином Дейковым, объем помянника более двухсот страниц. Константин Федорович, находясь в заключении, поминает известных ему усопших людей, внося при этом пометки о причинах смерти человека.

Третий период представлен контрольной картой Владимира Буковского, писателя и правозащитника, бывшего заключенного «пермского треугольника». Данный период характеризуется как этап открытого сопротивления власти, борьбой арестантов за права человека. Контрольная карта лицевого счета на право безналичных расчетов – это своеобразный «кошелек» заключенного. Владимир Константинович на территории нашего края отбывал свое четвертое по счету заключение. В колонии Буковский продолжает правозащитную деятельность., пишет в соавторстве с психиатром С.Ф. Глузманом, который также отбывал там заключение «Пособие по психиатрии для инакомыслящих». За эти и другие формы сопротивления, голодовки, отказ от соблюдения требований режима Буковского переводят во Владимирский централ. Это событие нашло свое отражение на контрольной карте лицевого счета. В верхнем левом углу мы видим надпись «Выбыл г. Владимир, тюрьма, июнь 74 года».

В 2020 году продолжилось сотрудничество с протоиереем Артемием Веденеевым, сыном и хранителем наследия известного пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева. Рудольф Борисович был одним из главных фигурантов так называемого «пермского дела», в ходе которого он и журналист Олег Воробьев получили реальные сроки за чтение и распространение запрещенной в Советском Союзе литературы. 

Выставка «“… за крупицы правды”: к 50-летию Пермского дела» посвящена политическому судебному процессу 1970-1971 годов и рассказывает об участниках диссидентского движения в Перми, об атмосфере эпохи, в которой они жили. Экспозиция расположена в здании штаба на участке строгого режима музея-заповедника «Пермь-36». При участии Артемия Веденеева была создана мобильная выставка «Храня в душе отцов святую веру…», открытие состоялось на «Пермской ярмарке». Выставка посвящена теме и символам православия, в ней представлены картины пермского художника и правозащитника Рудольфа Веденеева. В своих работах он зачастую обращается к христианской символике: ангел, крест, изображения соборов и часовен. Сохранение памяти об истории ГУЛАГа и политических репрессированных Рудольф Веденеев считал делом своей жизни: “Я вижу в этом свой долг художника, знаю эту проблему изнутри и хочу воздать память всем жертвам тоталитаризма”. Для многих людей, оказавшихся в заключении по политическим мотивам, вера в Бога давала надежду на спасение, а иногда и выступала как форма сопротивления тоталитарному режиму и антирелигиозной политике государства. Вера оставалась единственным мостом, который помогал пройти через жестокие условия лагеря и вернуться к обычной жизни, которая уже не могла быть прежней...

Фондовая работа

Работа музея-заповедника по комплектованию и постановки на учет фондов в 2020 году строилась по двум направлениям: работа с фондообразователями (действующими и новыми) и организация экспедиционных поездок. 

В качестве новых фондообразователей стоит отметить Ксению Гашеву и Вячеслава Ракова, которые передали в фонды музея, сохранившиеся у них предметы «самиздата» и «тамиздата», в том числе не публиковавшиеся в Советском Союзе произведения Александра Солженицына, Евгении Гинзбург, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, открытые письма во власть и другие.

Продолжается работа по приему в фонды творческого наследия скульптора Рудольфа Веденеева, включающая как его творческие работы, так и личные вещи. Сотрудники музея-заповедника приступили к созданию личного архива художника.

Особого внимания заслуживает экспедиционная поездка в Соликамский Свято-Троицкий мужской монастырь, в котором сохранились подлинные предметы, относящиеся к периоду функционирования в монастыре (1920-1930-е годы) пересыльной тюрьмы Вишерлага. В частности, научными сотрудниками были аккуратно демонтированы две двери от камер пересыльной тюрьмы с сохранением петель и двух гвоздей. Согласно легенде, за одной из этих дверей, в 1929 году содержался Варлам Шаламов, во время своего этапирования на Вишеру.

Осенью состоялась поездка в пос. Рябинино Чердынского района, по результатам которой научными сотрудниками был собран комплекс предметов по истории спецпереселенцев. Кроме того, было записано интервью с пятью жителями поселка о судьбах спецпереселенцев немецкой национальности. Работа по расшифровке интервью запланирована на 2021 год.

Просветительская и научная деятельность

Практически все мероприятия по просветительской и научной деятельности в 2020 году прошли онлайн. В апреле-июне было создано 4 новых виртуальных проекта:

 - цикл видеоэкскурсий по музею: 6 видеороликов – экскурсий по участкам особого и строгого режимов, в том числе по выставкам «Долгое возвращение», «Вещдок», экспозиции «Комнаты свиданий». Во втором полугодии были дополнительно записаны экскурсии по новым выставкам музея-заповедника: «Жизнь вопреки…», «Мужество науки», «Я обязан Вам жизнью…», «Право дышать». Благодаря видеороликам многие люди, вынужденные ограничить свое передвижение в связи с пандемией, смогли виртуально посетить музей-заповедник и увидеть его новые экспозиции. Кроме того, был организован показ новых поступлений в фонды музея по итогам 2020 года.

 - онлайн-экскурсии из цикла «По дороге памяти» (21 видеоролик):  Цикл основан на аудиоэкскурсии музея-заповедника, созданной при поддержке фонда В. Потанина в 2018 году, и рассказывает об истории политических репрессий СССР в Пермском крае. 

- цикл актерские читки «Шаламов. Рассказы» (21 видеоролик): совместный проект музея и камерного театра «Новая драма». Актриса театра Алла Мезенцева читает рассказы Варлама Шаламова из сборника «Колымские рассказы».

- цикл «Искусство в условиях несвободы» (8 видеороликов): в апреле-июне на официальной странице музея в социальной сети «Вконтакте» были проведены онлайн-трансляции тематических видео, посвященные искусству репрессированных художников. Цель каждого видеоролика – проследить, как менялся художественный язык художника: до лагеря, во время заключения и после.

Заседания киноклуба «30 октября» также проходили в интернете, участникам показали более 20 документальных фильмов об истории политических репрессий в СССР и Прикамье. 11 сентября состоялось единственное очное заседание киноклуба в кинотеатре «Премьер». Темой встречи стало 50-летие так называемого «пермского дела», фигурантами которого в 1970 году стали Олег Воробьев и Рудольф Веденеев. Был показан документальный фильм «Пермское дело» (Россия, 1996). На встрече присутствовал Артемий Рудольфович Веденеев, который поделился воспоминаниями об отце и подробностями дела. В мероприятии также приняли участие уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, член правления Союза кинематографистов России Павел Печенкин, режиссер Варвара Кальпиди и другие.

В минувшем году музей-заповедник традиционно присоединился к крупным всероссийским и международным акциям – «День театра», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств», а также празднованию «75-летия Победы», «Дня России», «Дня волонтеров», «Дня инвалидов». В эти дни были опубликованы новые виртуальные выставки, организован показ кинофильмов, видео экскурсий по музею-заповеднику и его выставкам.

В 2020 году на территории музея прошли съемки документального фильма «Прошлое как предчувствие». Кинолента показывает отношение к трагической странице истории нашей страны современных молодых людей, участников различных совместных проектов с музеем-заповедником. Фильм вошел в программу Всероссийской недели патриотического воспитания и транслировался в школах страны.

В этом году музей-заповедник продолжил реализацию проекта «КВЧ» (культурно-воспитательная часть). Состоялись 4 публичные лекции в формате дискуссионной площадки. В декабре состоялись две трансляции лекций Валерия Есипова «Вишера в судьбе Варлама Шаламова - малоизвестные факты». Валерий Васильевич – известный российский писатель, публицист, сценарист, журналист. Одной из основных тем его научных и творческих интересов на протяжении многих лет остается Варлам Шаламов.  Он является автором первого в России документального фильма и монографии о Варламе Тихоновиче, организатором международных Шаламовских конференций, членом редколлегии и консультантом по разработке и продвижению сайта о писателе (shalamov.ru).

30 - 31 октября прошла V «Всероссийская научно-практическая конференция «Война нас гнула и косила»: судьбы людей на войне и в тылу». Научный руководитель конференции – д.и.н., главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. В этом году конференция была проведена онлайн на базе оборудования библиотеки им. Горького. Благодаря новому формату работы удалось расширить географию и увеличить количество участников и слушателей. В конференции приняли участие 29 участников с 23 докладами из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Норильска, городов Пермского края. 53 слушателя смотрели мероприятие в прямой трансляции. В 2021 году, при поддержке уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, будет издан сборник материалов конференции.

В программу мероприятия вошли городские экскурсии «Топография террора» и экскурсии по музею-заповеднику Пермь-36, автобусная экскурсия «По дороге памяти», возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий и просмотр документальных фильмов по теме репрессий.

В минувшем году было проведено новое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий «30 октября». В межрегиональном проекте приняли участие сотрудники музея-заповедника, студенты и преподаватели Щепкинского театрального училища (г. Москва), Пермского института культуры. Итогами совместной работы стали моноспектакли по автобиографическому роману Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», документальный фильм «Дверь Шаламова», включающий актерские читки глав антиромана Варлама Шаламова «Вишера», а также серия студенческих видеозарисовок по мотивам Колымских рассказов Варлама Шаламова.

Сотрудники музея-заповедника выступили с докладами на 8 научных конференциях, организованных московскими, самарскими, красноярскими и другими музеями.  Один сотрудник стал победителем конкурса «Музейный десант» фонда В. Потанина. Конкурс проводится для развития профессиональной мобильности музейных сотрудников и внедрения в их работу лучших мировых практик. Инициатива направлена на расширение партнерства среди специалистов музейной сферы, рост их квалификации и укрепление престижа музейных профессий.

В 2020 году о деятельности музея-заповедника вышло много публикаций - новостей, сюжетов в разных средствах массовой информации, а также в социальных сетях, блогах и на других ресурсах интернет пространства. Например, вышло 5 сюжетов о новых выставках музея-заповедника на каналах «Рифей. Пермь» и «Урал-информ ТВ», на федеральном канале «ОТР», на телеканалах «ТНТ» и «ТВ-3» вышли сериалы «Территория» и ««Перевал Дятлова: охотники за правдой»», часть съемок которых проходила на территории музея в д. Кучино. Кроме того, на французско-немецком телеканале «ARTE» вышел фильм о политических репрессиях и культуре памяти с упоминанием музея-заповедника. Вещание канала охватывает практически всю Европу. В декабре в музее-заповеднике «Пермь-36» побывали участники «Битвы блогеров». Две команды одна – от YouTube, вторая – от Instagram ежедневно рассказывали в своих постах о впечатлениях во время путешествий по Пермскому краю. Среди них Алексей Ушаков, Екатерина Макеева, Сережа Замкадный, Ирина и Антон Константиновы, Max Trawor, Александр Пилот и другие.